Loading...

Dafiar Akbar Pendaki yang Sempat Hilang Ditemukan Warga yang Tengah Mencari Rumput

KUNINGAN (OKE)-  Dafiar Akbar (16) bin Sutija Warga Dusun 2 RT 006/002 Desa Linggajati Kecamatan Cilimus yang dilaporkan hilang pasca melakukan pendakian, Senin (7/8/2023) siang pukul 13.30 WIB akhirnya ditemukan.

Pria umur 16 tahun yang  bikin panik keluarga dan warga  itu ditemukan oleh  warga yang tengah mencari rumput di Desa Sayana Kecamatan Jalaksana Blok Sumur Tegal. Dafiar Akbar langsung diantarkan ke rumahnya.

Begitu korban sampai ke rumah, orang tua, kerabat dan warga menyambutnya dengan tangis bahagia. Korban dilaporkan menghilang Pada  Minggu (6/8/2023) setelah memutuskan pulang lebih awal dan sendiri.

Diduga korban salah jalur sehingga tidak sampai ke rumah hingga Senin. Padahal rimbongan yang naik ke Puncak Ciremai sudah  sampai ke rumah masing-masing.

"Alhamdulillah sudah ditemukan dalam keadaan selamat oleh warga yang tengah mencari rumput dan oleh warga langsung diantarken ke rumahnya," ujar Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Indra Bayu Permana, Senin (7/8/2023).  

Sekadar mengingatkan, korban dilaporkan hilang pada Minggu (6/8/2023) pukul 10.30 WIB di Jalur Pendakian Linggarjati-Linggasana dan hingga Senin (7/8/2023) korban belum ditemukan meski sudah dilakukan pencaria hingga puncak Gunung Ciremai.

Dari kabar hilangnya korban, bermula dari aparat Desa linggarjati mengadakan agenda pendakian teradisional  yang dilaksakan Sabtu (5/8/2023)  dengan jumlah perserta 150. Mereka semua  sampai puncak gunung Ceremai.

Tapi sayangnya, satu orang turun mendahului rombongan melalui jalur Linggasana sampai saat hari Senin (7 /8/2023) yang bersangkutan belum sampai ke desa ( pulang kerumah ). Korban  di duga bersangkutan tersesat di jalur pendakian.

Ketika diketui korban menghilang, upaya penanganan darurat  Aparat desa berkoordinasi dengan Aparat Kecamatan, TNI, Polri , TNGC,PPGC, dan BPBD Kab. Kuningan. Lalu, BPBD Kuningan menurunkan Tim Assessment dan  aparat desa dibantu dari pihak TNGC. PPGC dan masyarakat melakukan pencarian di jalur pendakian Linggasana dan Lingarjati sampai puncak.

Pada 1. Minggu 06 Agustus 2023 pukul 23.30 Renger dan Relawan Linggarjati melakukan pencarian sampai dengan puncak dengan jumlah 9 personil. Kemudian, Senin 7 Agustus 2023 Pukul 08.30 WIB pergerakan SAR Darat dari Dua jalur Linggarjati - jalur Linggasana dengan personil Linggajati  30 personil dan Linggasana 7 personil (Ranger dan Relawan).Selanjutnya Senin 7 Agustus 2023 Pukul 11.00 tim Basarnas dalam perjalanan dan Senin 07 Agustus Pukul 10.00 WIB Tim SAR Darat Linggarjati penyisiran dari kondang amis sampe puncak.

Kemudian, Senin 7 Agustus 2023 Pukul 12.00 WIB masih penyisiran pangasinan pos 11 ke puncak dan rencana turun ke jalur Linggasana  (Rdk)


Posting Komentar untuk "Dafiar Akbar Pendaki yang Sempat Hilang Ditemukan Warga yang Tengah Mencari Rumput"