Loading...

Luas Lahan yang Terbakar di Kawasan TNGC Bertambah Jadi 151 Ha, Masih Terditeksi 12 Titik Api

 

KUNINGAN (OKE)-  Luas lahan yang terbakar di Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai terus bertambah. Data terbaru dikeluarkan oleh pihak BPBD Kuningan seluas 151 Ha atau bertambah 18 Ha. Data itu Sabtu (26/8/2023) pukul 17.00 WIB.

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Indra Bayu Permana, Pantauan Aplikasi SIPONGI ( Karhutla Monitoring Sistem ) sampai pukul 17.00 WIB masih terdeteksi 12 titik api dengan arah angin ke Barat kecepatan 2,17 KM/H.

Sementara Pemadaman Kebakaran melalui darat dengan menggunakan peralatan parang, Jet Shooter dll di laksanakan pada lokasi yakn  titik api yang mengarah ke Cileutik koordinat 6°48'49.43"S, 108°25'20.14"T dan  titik api yang mengarah ke Karangdinding Koordinat 6°49'40.34"S, 108°25'15.36"T

"Pembuatan Sekat bakar dilaksanakan mulai dari daerah Cileutik Karangdinding sepanjang ± 1,5 KM," ujar Indra, Sabtu malam.

Diterangkan, kondisi terbaru adalah Arah angin di lokasi bencana : Barat, Kecepatan 2,12 Km/H. (pukul 17.00 WIB), Pukul 17.00 WIB Tim Gabungan masih melakukan upaya pemadaman, mop up dan pembuatan sekat bakar di 2 titik lokasi yang mengarah ke Cileutik dan Karangdinding.

Untuk rencan hari ketiga Minggu (27/2023) pemadaman Api melalui darat dan Pembuatan Sekat Bakar. Kemudian  Mop Up dan Pemetaan

Sekadar mengingatkan,  Kawasan TNGC kembali terbakar pada Jumat (25/8/2023) pagi. Hingga tengah malam petugas gabungan masih berjibaku memadamkan kobaran api.

Menurut Kepala Pelaksana BPBD Kuningan Indra Bayu Permana, lokasi kebakaran berada di 8 blok dan kejadian kebakaran mulai pukul 10.30 WIB. Diperkirakan luas lahan yang terbakar adalah 56,9 Ha.

"Awalnya, pada pukul 10.30 WIB kepulan asap terlihat oleh masyarkat di kawasan Blok Batu Kuda dan api menyebar mengarah ke buki Seribu Bintang dan ke arah blok Karang Dinding. Masyarakat sekitar lokasi melakukan upaya pemadama dan melaporkan kejadian kepada pihak terkait," ujar Indra Bayu, Minggu dini hari.

Pria yan kerap dipanggil IB itu mengaku, dara data terbaru ke delapan lokasi yang terbakar adalah Blok Talaga Bogo, Batu Luhur, Blok Batu Kuda, Blok Batu Kuda. Lalu, Blok Batu Beuhuengan, Blok Tegal Bodas,Blok Jalan Maling,Blok Panjak Rama, Blok Karang Dinding dan  Blok Jalan Bukit Seribu Bintang

Diterangkan, hingga pukul 23.30 WIB Tim Gabungan masih melakukan upaya pemadaman di beberapa titik lokasi dan pembuatan sekat bakar untuk mencegah api meluas.  Pemadaman sendiri terkendala karena berada wilayah yang sulit dijangkau dan medan yang berbatu/berbahaya.

Untuk petugas yang diterjunkan total ada 106 orang yang terdiri dari BPBD,  BTNGC, TNI, Polri, AKR, UPT Damkar, Pol PP, Aparat Desa, Aparat Kecamatan, Pengelola ODTWA, Pengelola KRK, MPA, Relawan, Masyarakat, Forum Ciremai, Baznas, MPA  Padaherng Majalengka.

Menurut IB  Tim Gabungan disebar ke beberapa titik untuk melakukan upaya pemadaman menggunakan peralatan seperti Jet shoter, selang/pipa air, dan peralatan lainnya yang ada, serta membuat sekat bakar dari arah Bukit Seribu Bintang ke arah Karang Dinding untuk mencegah api menyebar ke arah Gunung Dulang.(rdk/foto BPBD Kuningan)

 Posting Komentar untuk "Luas Lahan yang Terbakar di Kawasan TNGC Bertambah Jadi 151 Ha, Masih Terditeksi 12 Titik Api "